Je vous souhaite une très bonne année 2025 remplie de joie et d’agréables moments. Un très grand merci pour votre fidélité, vos témoignages de satisfaction et toutes vos attentions. Ensemble nous contribuons au développement d’une alimentation durable, humainement juste et respectueuse de notre planète.

Sauf évènement inattendu, je ne prévois pas une hausse des prix des pains. Mes charges de fonctionnement restent relativement stables même si le prix du bois ou encore l’assurance du fournil augmentent. Pour mes matières premières je m’approvisionne en circuit court, la valeur allant directement à ceux qui produisent, essentiellement des agriculteurs. Ils fixent librement leurs prix par rapport à leurs besoins de rémunération sans ignorer ma partie transformation ni les autres impératifs de pérennité de notre filière du grain au pain.

Notre objectif étant de garantir l’accès à une alimentation de qualité à des prix cohérents pour tous.

Le prix de la livraison à domicile augmente de 0,5€ passant à 2,5€ la course. En effet mon expérience montre qu’il est difficile d’effectuer plus de 10 livraisons / heure. Ainsi le taux horaire sera donc de 25€/H, ce qui me permettra à terme d’employer un coursier à vélo pour m’aider. C’est un service auquel je suis attaché et que je ne souhaite pas abandonner par manque de temps.

Après 3 ans d’existence le fournil fonctionne à présent à plein. Ma capacité maximale de production (140 kg / fournée) est très souvent atteinte et les pains en rupture de stock. N’oubliez pas que si vous n’avez pas pu commander vous pourrez vous dépanner auprès des épiceries La Fourmi Verte (Bures et St-Rémy) ou Le Vigneron de la Vallée à Gif. Ils jouent eux aussi un rôle essentiel dans l’accès à une alimentation de qualité et le soutient aux producteurs.

Allez, je vais rallumer le feu pour être prêt à faire vos pains.